Мишель Пастуро. История Цвета / Michelle Pasture. The History Of Color.
Мишель Пастуро — французский историк - медиевист. Учёный и руководитель кафедры истории западной символики в Практической школе высших исследований в Париже. Мировую известность получили его книги по исторической семантике цвета (синий, чёрный и другие), переведённые на многие языки.
«Цвет – не столько природное явление, сколько сложная культурная конструкция, которая сопротивляется любой попытке обобщения, кроме анализа. Тот, кто берётся его исследовать, неизбежно сталкивается со множеством трудноразрешимых проблем. Вероятно, именно поэтому так мало серьёзных работ, посвящённых цвету, и ещё меньше тех, где автор критически и тщательно исследует феномен цвета в исторической перспективе. Зато много таких, где авторы, произвольно оперируя категориями пространства и времени, предпочитают исследовать сомнительную универсальную или архетипическую истинность цвета. Между тем для историка её просто не существует. Цвет – прежде всего факт общественной жизни».
● История Цвета. Синий.
Почему общества эпохи Античности и раннего Средневековья относились к синему цвету с полным равнодушием? Почему начиная с XII века он постепенно набирает популярность во всех областях жизни, а синие тона в одежде и в бытовой культуре становятся желанными и престижными, значительно превосходя зелёные и красные?
Исследование французского историка посвящено осмыслению истории отношений европейцев с синим цветом, таящей в себе немало загадок и неожиданностей. Из этой книги читатель узнает, какие социальные, моральные, художественные и религиозные ценности были связаны с ним в разное время, а также каковы его перспективы в будущем.
Настоящая книга отнюдь не ограничивается эпохой Средних веков. Но, с другой стороны, она и не задумана как некая всеобщая и полная история цвета в обществах Западной Европы: её задача – лишь расставить некоторые вехи. Для этого мы выбрали путеводной нитью историю синего цвета, от неолита до XX столетия. В самом деле, его история таит в себе немало загадок и неожиданностей: в культурах Античности роль синего цвета весьма незначительна; у римлян он даже считается неприятным и принижающим – это цвет варваров. А сегодня синий – любимейший цвет европейцев, в этом смысле он оставил далеко позади зелёный и красный. Значит, за минувшие столетия произошла полная переоценка ценностей. И цель настоящей книги – выявить эту переоценку. Вначале мы показываем, что общества античной эпохи и раннего Средневековья относились к синему цвету с полным равнодушием; затем он постепенно набирает популярность во всех областях жизни: с XII века синие тона в одежде и в бытовой культуре становятся желанными и престижными. Читатель увидит, какие социальные, моральные, художественные и религиозные ценности были связаны с этим цветом в разное время, вплоть до эпохи романтизма. И наконец, книга показывает триумф синего цвета в наши дни, ещё раз напоминает о его многообразном использовании, о диапазоне его значений в прошлом и настоящем и задаётся вопросом о его роли в будущем.
Но цвет не может «найти себя» самостоятельно. Он может обрести смысл и начать полноценно «работать», только когда его ассоциируют с другими цветами или противопоставляют им. Вот почему всякому, кто пожелает говорить о синем, неизбежно придётся вести речь и о других цветах. И в этой книге они будут присутствовать постоянно: не только зелёный и чёрный, с которыми долгое время сближали синий цвет, не только белый и жёлтый, которые часто составляли с ним контрастные пары, но также – и в особенности – красный, его многовековой антагонист, сообщник и соперник в культуре и в быту различных социумов Западной Европы.
● История Цвета. Чёрный..
На стыке моды, культуры и антропологии: издательство «Новое литературное обозрение» выпустило долгожданную книгу «Чёрный. История цвета». Данная монография является продолжением масштабного проекта французского историка Мишеля Пастуро — истории цвета в западноевропейских обществах, от Древнего Рима до XVIII века, начатого им с исследования отношений европейцев с синим цветом. На этот раз в центре внимания Пастуро один из самых загадочных и противоречивых цветов с весьма непростой судьбой — чёрный. Автор предпринимает настоящее детективное расследование приключений, а нередко и злоключений чёрного цвета в западноевропейской культуре. Цвет первозданной тьмы, Чёрной смерти и Чёрного рыцаря, в Средние века он перекочевал на одеяния монахов, вскоре стал доминировать в протестантском гардеробе, превратился в излюбленный цвет юристов и коммерсантов, в эпоху романтизма оказался неотъемлемым признаком меланхолических покровов, а позднее маркером элегантности и шика и одновременно непременным атрибутом повседневной жизни горожанина.
Мифология Тьмы.
Такую картину можно найти не только в Библии или в астрофизике. Большинство мифологических систем, когда им приходится описать или объяснить рождение мира, прибегают к тому же образу: праматерью всего сущего была ночь, бескрайняя изначальная ночь, и жизнь обрела форму, возникая из тьмы. Например, в древнегреческой мифологии Никта, богиня ночи, – дочь Хаоса, то есть первозданного Ничто, и в то же время мать Урана и Геи, то есть неба и земли. Её обитель – пещера на западном краю мира; она пребывает там в течение дня, а затем свершает свой путь по небу в чёрном одеянии на колеснице, влекомой четырьмя конями того же цвета. В некоторых вариантах мифа у неё чёрные крылья, в других у неё настолько мрачный и устрашающий вид, что её боится сам Зевс. В архаическую эпоху во всей Греции ей приносят в жертву овец и ярок чёрного цвета. Помимо неба и земли, Никс, хтоническое божество, породила ещё много других сущностей; в разных источниках они называются по - разному, но у всех есть более или менее выраженная символическая связь с чёрным цветом – сон, сновидения, тоска, тайна, разлад, томление, старость, беда и смерть. Некоторые авторы причисляют к дочерям Ночи ещё и эриний, а также мойр, владычиц людских судеб, и, наконец, Немесиду, в которой воплощена неоднозначная идея божественного возмездия: она карает за преступления и за деяния, угрожающие космическому порядку. Святилище Немесиды находилось в маленьком аттическом городке Рамнунте; там можно было увидеть гигантскую статую богини, изваянную в V веке до нашей эры великим Фидием из цельного куска чёрного мрамора.
Чёрный цвет как обозначение первозданной тьмы встречается и в других мифологиях, не только в Европе, но также в Азии и Африке. Часто он бывает связан с идеей плодородия, как, например, в Древнем Египте, где земледельцы каждый год ждут, когда разлившийся Нил покроет их поля слоем плодородного чёрного ила; противоположность такого чёрного – красный, цвет пустыни с её бесплодными песками. В других культурах носителями этой функции чёрного выступают большие тёмные тучи, готовые пролиться на землю дождем, чтобы оплодотворить её. Чёрный цвет встречается также на небольших статуэтках доисторической эпохи, изображающих богиню - мать, а также на более поздних изваяниях богинь, которые ассоциируются с идеей плодородия (Кибелы, Деметры, Цереры, Гекаты, Исиды, Кали): иногда они представлены чернокожими, держащими в руках чёрные предметы, и животные, которых надо приносить им в жертву, должны быть того же цвета. Представления о чёрном как о цвете плодородия прослеживаются до самого Средневековья, где они будут связаны с символикой стихий и с её помощью закрепятся надолго: огонь – красный, вода – зелёная, воздух – белый, а земля – чёрная. Эту символику, созданную ещё Аристотелем за четыре века до нашей эры, откроют заново великие энциклопедисты XIII века, в частности Бартоломей Английский, и она будет присутствовать в печатных книгах по эмблематике и трактатах по иконологии конца XVI века. Чёрный как цвет земли, ассоциируемый с плодородием, часто будет выступать в дуэте с красным, который символизирует жизненную силу, будь то пламя или кровь. Ни тот, ни другой в данном случае не содержат в себе ничего негативного или разрушительного. Напротив, эти два цвета воспринимаются как два источника жизни, а их союз свидетельствует о процветании. (фрагмент)
● История Цвета. Зелёный.
Исследование является продолжением масштабного проекта французского историка Мишеля Пастуро, посвящённого написанию истории цвета в западноевропейских обществах, от Древнего Рима до XVIII века. Начав с престижного синего и продолжив противоречивым чёрным, автор обратился к дешифровке зелёного. Вплоть до XIX столетия этот цвет был одним из самых сложных в производстве и закреплении: химически непрочный, он в течение долгих веков ассоциировался со всем изменчивым, недолговечным, мимолетным: детством, любовью, надеждой, удачей, игрой, случаем, деньгами. Только романтики разглядели его тесную связь с природой, что остается актуальным до наших дней, когда зелёному, теперь цвету здоровья, свободы и надежды, поручена высокая миссия спасти планету.
● История Цвета. Красный.
Четвёртая книга французского историка Мишеля Пастуро из серии, посвящённой исследованию истории цвета в западноевропейской культуре. На этот раз автор обращается к красному цвету, который, по его мнению, всегда оставался «наиболее ярким, наиболее заметным из цветов», и которому нет равных в богатстве ассоциативных возможностей в искусстве, поэзии и повседневной жизни. Благородный и величественный, полный жизни, энергичный и даже агрессивный, красный был первым цветом, который человек научился изготавливать и разделять на оттенки. До сравнительно недавнего времени именно он оставался наиболее востребованным и занимал самое высокое положение в цветовой иерархии. Почему же считается, что красное вино бодрит больше, чем белое? Красное мясо питательнее? Красная помада лучше других оттенков украшает женщину? Красные автомобили?— вспомним «феррари» и «мазерати» — быстрее остальных, а в спорте, как гласит легенда, игроки в красных майках морально подавляют противников, поэтому их команда реже проигрывает? Мишель. Пастуро пытается ответить на эти и другие вопросы, разобраться, откуда такая безоговорочная вера в могущественный красный, и найти причины его постепенного исчезновения из нашей повседневной жизни.